01 octubre 2008

Karaí Octubre


La cultura guaraní, tiene una costumbre, basada en una leyenda muy arraigada en la zona.

Es la del Karaí Octubre, o Señor Octubre en idioma guaraní, según la cual el primer día del mes de Octubre, en las cocinas debe haber comida en abundancia, eso asegurará abundancia en el comer y que la familia no pasará hambre.


"Este hombre que ahora trenza su látigo de ysypo resguardado en las anchas alas de su raído sombrero de paja vive solo en el monte. Nadie lo ve sino una sola vez al año. Aparece para comprobar que se cumpla la tradición de siempre el primer día de octubre. Viene preparado, con su látigo listo para castigar a quienes se atrevan a desafiar la costumbre.

Le interesa sobremanera la cocina de cada casa. Pasa hasta donde las ollas están hirviendo sin importarle nada más. Lo ha hecho durante siglos. ¿Quién podría cuestionar su actitud?

Malhumorado y hombre de pocas pulgas el Karai se pasea por los poblados haciendo sonar su látigo para anunciar su llegada. La mayoría de las mujeres le ceden el paso y le dejan espiar en las ollas. Pero aquellas que no han seguido la tradición, pretenden ahuyentarlo, temerosas. Esas no se salvan del castigo.

Karai Octubre le llaman. Medio petisón es el hombre y su ancho sombrero lo achata aún más. Lleva puestas unas ropas roñosas y, como ya dijimos, hace sonar su rebenque antes de entrar a espiar en las cocinas y en las ollas.

Karai Octubre es la pobreza, la miseria, las penurias. Se le ahuyenta solamente con una olla repleta de comida.

Si no encuentra suficiente se queda con esa familia para todo el año y, además de los rebencazos, la miseria les acompañará por todo el año, con sus nefastas consecuencias.

De ahí que en todas las casas, cada primero de octubre, no falte el puchero bien servido. De esa forma la conciencia de toda la familia quedará tranquila por el resto del año. En cambio aquellos que se resistan y mezquinen la comida de ese día tendrán que convivir con el hambre por el resto del año. Esta tradición enseña al campesino a prever el alimento para los suyos durante los meses de “vacas flacas”, época que se inicia en octubre y que abarca los últimos meses del año. El premio es para los previsores. El castigo, para los haraganes."


Esta tradición está muy difundida en Paraguay, digamos que allí tiene su origen; como aqui en Posadas estamos muuuy cerquita, y además viven muchos paraguayos, también aquí hoy se prepara y se come el famoso JOPARA (yopará)...

En casa..por las dudas, hoy hicimos muuuuuuuucha comida; no precisamente jopara, pero bueno... la cuestión es que no entre el fulano ese!!!jejeje


De paso les muestro unas fotos del puente que une Posadas con Encarnación, Paraguay

Una vista de Encarnación desde la costanera de Posadas

5 comentarios:

Anónimo dijo...

gracias por la informacion abuela beautyfull,...¡¡¡¡a comer todos JORAPA

tia elsa dijo...

Muy linda la tradición porque además como bien dices deja una enseñanza! besitos mil tía Elsa.

gringa dijo...

Que lindo en este blog siempre aprendo cosas,me encanta visitarte me das paz y calma al leerte,debes ser una persona muy calma,muy calida,asi te presiento,un abrazo

Fabiana dijo...

Pero caray!! es bravo el petiso!!..Me imagino como habrás cocinado? ;))
Cuando puedas tenes premio en el blog!!
Un beso enooooorme!!

Jorgelina dijo...

Muy linda la leyenda...no la conocia.
Siempre se aprende algo nuevo.
Besos